Sistem Pencernaan Makanan Pada Manusia

Sistem Pencernaan Makanan pada Manusia
Proses pencernaan merupakan suatu proses yang melibatkan organ-organ pencernaan dan kelenjar-kelenjar pencernaan. Antara proses dan organ-organ serta kelenjarnya merupakan kesatuan sistem pencernaan. Sistem pencernaan berfungsi memecah bahan- materi masakan menjadi sari-sari masakan yang siap diserap dalam tubuh.  Berdasarkan prosesnya, pencernaan masakan sanggup dibedakan menjadi dua macam menyerupai berikut.
1. Proses mekanis, ialah pengunyahan oleh gigi dengan dibantu pengecap serta peremasan yang terjadi di lambung.
2. Proses kimiawi, ialah pelarutan dan pemecahan masakan oleh enzim-enzim pencernaan dengan mengubah masakan yang ber- molekul besar menjadi molekul yang berukuran kecil.  Makanan mengalami proses pencernaan semenjak masakan berada di dalam verbal sampai proses pengeluaran sisa-sisa masakan hasil pencernaan. Adapun proses pencernaan masakan mencakup hal-hal berikut.
1. Ingesti: pemasukan masakan ke dalam badan melalui mulut.
2. Mastikasi: proses mengunyah masakan oleh gigi.
3. Deglutisi: proses menelan masakan di kerongkongan.
4. Digesti: pengubahan masakan menjadi molekul yang lebih sederhana dengan pertolongan enzim, terdapat di lambung.
5. Absorpsi: proses penyerapan, terjadi di usus halus.
6. Defekasi: pengeluaran sisa masakan yang sudah tidak berkhasiat untuk badan melalui anus. Saat melaksanakan proses-proses pencernaan tersebut diharapkan serangkaian alat-alat pencernaan sebagai berikut.

0 Response to "Sistem Pencernaan Makanan Pada Manusia"